2日目 資さんうどんで期間限定の「秋茄子つけうどん」を食べてみた
食べたことのないメニュー、秋茄子つけうどんを食べてみる
資さんうどんは北九州市民のソウルフード(かも知れない)
毎日新しいことをする2日目。北九州市民のソウルフード「資さんうどん」で、秋茄子つけうどんを食べました。
資さんうどんに行くと、だいたいいつも肉うどんを食べています。肉うどんはいつも安定しておいしいけど、今回は食べたことの無いメニューを食べてみます。秋茄子つけうどんは期間限定らしいし、そもそもつけうどんというものを食べたことがない。
資さんうどんにしてはわりといいお値段。奮発して「秋茄子つけうどんセット」にしてみました。890円なり。
つゆはあたたかくて麺は冷たい
つめたいうどんと、あたたかい茄子のつゆ、舞茸の天ぷらと茄子の天ぷらがついています。小さい容器に入っているのは柚子胡椒。
あれ、これ写真さかさまかな。
少し甘めの濃い味のめんつゆに、素揚げの茄子、甘辛く炊いた薄切りのかしわ肉、白ネギ、千切りの生姜が入っています。甘辛さと油分でめっちゃおいしい。
あたたかいめんつゆに冷たいうどんをつけて食べるの、どうなのかと思ったけど、全然おいしいです。つるつるといくらでも食べられそう。半分食べたあと、柚子胡椒を足しました。趣が変わってまたおいしい。材料はシンプルなのでうちでも作れそうです。
こんな感じで、ささやかに毎日新しいことをやっていこうと思います。