5日目 庭に咲いている使いみちのない花を食べてみた
庭に無駄に生い茂っている「チェリーセージ」を食べてみた
今日は(今日も)なにもない日
今日は久しぶりに仕事のない平日だったので「街に出るぞー、買い物しちゃうぞー!」と意気込んでいたのですが、気づけば家でぼんやりしたまま夕方になっていました。なにもしていないのになぜ時間が過ぎているのか。
チェリーセージとかいう草がめちゃくちゃ育っている
毎日新しいことをするブログ、5日目にして挫折するのもなんなので、せめてなにかしなければと庭に出てみたら、植木鉢のハーブがなんかもう生い茂ってえらいことになっていました。野生に還りそう。
このありさまである。
たしか、セージの仲間だったような気がする赤い花のハーブ、調べてみたら「チェリーセージ」という名前でした。
ローズマリーなんかはときどき料理に使うのですが、セージってあまり使わないし、一般的にソーセージの香り付けに使われるセージとも違う種類っぽい。いまいち使いみちがない。
チェリーセージは一般的には食べる事はしませんが、その葉も花の部分もサクランボによく似た甘い香りを持っている為、少量をサラダの色取りとして飾って利用する事ができます。
その他にも手作りクッキーを作る時に張り付けて焼いてみたり、飲み物に浮かべる事もできます。
へー。
チェリーセージを食べてみる
花はこんな感じ。小学校の花壇で育てているサルビアっぽい。 小さくてかわいい。
おお、甘い! てゆうか小学校で花壇に生えてたサルビアの味だなこれ。
花は柔らかくて、ほんのりハーブ系のいい匂いがします。おなかいっぱい食べるものでもなさそうだけど、サラダの彩りにすると素敵かもです。とかいいつつ、たんに庭先で味見しただけで、サラダとかは作ってないです。夕ごはん作るのめんどくさい……。
|